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シュウマイのタレはソースと醤油のどちら派ですか?最強のタレはどれ?

ウェブたんイッペイです。  

シュウマイのタレは、ソースと醤油のどちら派ですか?もちろんソースではなく酢やポン酢をかけるひともいます。
それではシュウマイには他にどんなタレがあるのでしょうか?あなたのために僕が人柱となりました。
今回は特別に僕がおすすめする最強のタレも教えちゃいます。 

こういった疑問に答えます。  

  • シュウマイのタレはソースと醤油のどちら派ですか? 
  • シュウマイにあうタレやソースを僕なりに考えてみた 
  • 僕がおすすめするシュウマイ最強のタレ【フィリピンソースのレシピ】 

では、いってみましょ!

シュウマイのタレはソースと醤油のどちら派ですか?

僕はカラシ醤油派というか、これまでシュウマイをソースでいただいたことがありませんでした。

もっと言うと、この記事を書くまでソースでシュウマイをいただくといった発想自体がありませんでした。  

関西の食通が『カレーにブルドック中濃ソースをかける』といった話はよく聞きますし、僕自身も昔カレーに初めてソースをかけてみて

『そう言えば、カツカレーにもソースやカラシがかかってるやん!』なんて思ったことがあります。\(^o^)/  

食は文化なので、その土地や地域によって色々な食べ方がありますので、個人的にはソースかけても醤油をかけてもいいんじゃないかなと思います。  

でも世間の声はどうなんでしょうか?知恵袋にはこんなコメントがありました。

 
横浜の崎陽軒のシウマイには醤油が合いますが、大阪の蓬莱のシウマイにはソースが合います。 どちらも、からしをつけて食べます。 ちなみに、豚まんもソースです。 出典: Yahoo知恵袋
醤油とたっぷり辛子・・・ソースかけるなんて初耳!(江戸っ子です) 551蓬莱のシュウマイにはソースって人何人かいらっしゃいましたね!私は辛子オンリーで食べます。味付いてるし。 今度試しにつけてみようかな・・・うちにはトンカツソースしかないけど。 出典: Yahoo知恵袋

Twitterではこんな声が上がっていました。

 


自分の文化にないものは、悪気なく『変っっ!』て、思うのは自然なことだよね。
でも今の時代グローバリティとダイバーシティは重要なはずです。

 


シュウマイにソースはやっぱり食いつきがイイみたいですね。
オリジナリティ溢れるレアで食通な食べ方なんです。でも目玉焼きはケチャップでしょ?

 


群馬県に似た文化がありますが、栃木の県南地域でも、玉ねぎと片栗粉だけのシュウマイをソースで食べる文化があるんですね。

僕からの初耳学認定です!

 

シュウマイにあうタレやソースを僕なりに考えてみた

カラシ醤油タレ

ジャバジャバっとカラシを溶いたキッコーマンの特選醤油なら、市販のシュウマイでも大概は美味しく食べられます。

ちなみに本当に美味しいシュウマイはタレは要らないし、そのままの味だけでも勝負できるんですけどね。 

 あなたはそんな旨味の溢れるシュウマイを食べたことはありますか?




中濃ソース

今回初めて挑戦してみました。僕はカラシ醤油に慣れているのでソースはあまり口にあいませんでしたが、

シュウマイが揚げシュウマイだったらかなり美味しいのでは無いかと率直に感じました。 

551蓬莱のシュウマイには合うのかもですが、崎陽軒のシウマイにはたぶん合わないです。 

なお、京都鳳焼売の早井さんがシュウマイ専門店の焼売アレンジ レシピ4選【プロが教えます】でシュウマイのアレンジレシピを公開していますが、

この中にシュウマイコロッケがあります。次回はこれを作って中濃ソースをもう一度トライしてみたいです。

揚げ物には絶対あうでしょ?

 

おたふくソース

これは、、、やっぱりたこ焼きとかお好み焼きとか『粉もの』のためのソースですよ。

ソース自体は甘くておいしいですけど。

 

ポン酢

これはパオパオのシュウマイ専用タレでも使われている王道の食べ方のひとつなんです。

パオパオを知らない方のためにこんな記事も書きました。


葱なんてあわせて入れると美味しいですよ。

酢 (ヴィネガー)

酢だけで食べるのもオツでしたが、やっぱり少し塩味というか、醤油的なしょっぱい味が欲しくなりますね。なんだか物足りなさが残る食べ方でした。

 

トマトソース

トマトソースの中に入ると中華がとたんにイタリアンになります。チーズものせてしまえばイタリアンハンバーグ風といったところでしょうか。

爽やかな酸味と旨味、ニンニクの風味と肉汁とが合わさって食欲をそそります。

 

ケチャップ&タバスコ

これ、絶対に試してほしい組み合わせです。ケチャップとタバスコをまぜると、必ず南米風のソースになります。  

そして、どんな食べ物でもタコスに早変わりします。本来は中華料理であるシュウマイもケチャップ&タバスコでタコス風シュウマイになります。  

もし、お世辞にもおいしいとは言えない市販の冷凍シュウマイに当たってしまったら、このタコスソース試してみてください。  

ちなみに、以前に市販の冷凍シュウマイについても記事を書いています。


ケチャップ&マヨネーズ

これはオーロラソースとかマヨチャップとか言われていますけど、呼び名はケチャップマヨネーズでよくない?  

サウザンアイランドドレッシングも同じ色なので似たような味でした。

サウザンアイランドといえば、サラダ用のソースです。

でも、意外と焼売にマッチするのでビックリしました。ダークホース的存在です。

 

【胡麻ダレ】ごま油&めんつゆ&マヨネーズ

これでゴマドレ系の味が作れます。味が濃く感じたらヨーグルトを混ぜてもいいお味になりました。  

好みもあるかもですが、ぶっちゃけると、シュウマイのタレにはなりません。なんだか別の世界の食べ物になってしまいました。。

スッキリした生野菜にあっているソースです。 

怖いもの見たさのあなたなら失敗を前提に試しに作ってみてください。絶対に失敗しますから。

 

柚子胡椒

これはスパイシーかつ爽やかな香りで美味しいです。柑橘系が好きなあなたにはオススメです。柚子胡椒は肉料理なら何でも合います。

 

醤油&酢&胡椒&ラー油のタレ

これ、餃子のタレじゃね?って思ったあなた。正解です。一般的に餃子は醤油とラー油が鉄板ですよね。

まさか餃子にもウスターソースや中濃ソースっていうツワモノはあまりいないですよね?

実はこのタレ、シュウマイにもあいます。

 

僕がおすすめするシュウマイ最強のタレ【フィリピンソースのレシピ】

フィリピンフードではチキンの丸焼きや生牡蠣を食べるときに人気のタレがあります。

そのタレの人気はフィリピンのひとたちの中では殿堂入り国民食となっており、文句なし国民投票第1位のつけダレです。  

このタレは醬油ベースなのですが、ちょっと変わり種で、あらかじめニンニクや唐辛子、 カラマンシー (カボスやスダチみたいな柑橘) が入っています。  

手作りのため、出来るまでにかなり時間がかかりますが、作り方は単純で簡単です。 

クックパッドなら詳細な作り方が掲載されているかもです。『カラマンシー』で検索してみてください。

 

フィリピンソースの作り方

まずは、なるべく瓶の容器を探して熱湯で消毒してから以下を入れます。この熱消毒は非常に重要ですので必ず行ってください。  

  • 特選醤油 1本 
  • 厚めにスライスした生ニンニク (ガーリック) 適量 
  • 厚めにスライスした生青唐辛子 適量 
  • 半分に切ったカボス 適量

 
タレの味見をする場合は、必ずキレイなスプーンを使ってください。少しでも唾液が入るとバクテリアが広がり味が落ちます。最悪の場合は腐ってしまうので注意が必要です。

これを冷蔵庫の中で最低1カ月漬け置きしてください。 醤油にニンニクと青唐辛子とカボスの味が染み出たら完成です。 

この絶品のフィリピン国民食のタレはシュウマイはもちろんのことですが、肉料理なら何でもあいます。 

 騙されたと思って試してみてください。 

タレも重要だけど、本当に美味しいシュウマイはどこで食べれるの? 

プロが作った『ブルータスお取り寄せシュウマイ日本一に選ばれたシュウマイ』が食べたい!

それなら、京都鳳焼売から冷凍シュウマイをお取り寄せしてみてはいかがでしょうか?

一口食べただけで、上品かつ圧倒的な旨味が溢れこぼれ出てくるので、カラシを付けなくても旨味だけで、泣けます。 






人気記事 【シュウマイのグリーンピース】意味は?チコちゃんとタモリ倶楽部が解決!


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京都鳳焼売メディア掲載情報

2024.1.27

フジテレビ「サスティな!」で紹介されました。

2023.12.21

「東京カレンダー」に掲載されました。

2023.8.28

テレビ東京「昼めし旅~あなたのご飯見せてください~」に出演させて頂きました。

2023.5.31

テレビ東京「よじごじDays」で紹介されました。

2023.3.8

髙島屋大阪店地階味百選売場催事場にて催事を行いました。ご来店、誠にありがとうございます。

2023.1.25

髙島屋堺店2階催事場にて催事を行いました。ご来店、誠にありがとうございます。

2022.12.12

おとりよせネット「2022年下半期お取り寄せランキング」に当店のシュウマイがランクインしました。

2022.9.28

髙島屋岡山店地下1階催事場にて催事を行いました。ご来店、誠にありがとうございます。

2022.8.31

髙島屋岐阜店地階催事場にて催事を行いました。ご来店、誠にありがとうございます。

2022.8.16

「おとなの週末」焼売特集で紹介されました。

2022.6.23

「女性セブン」で紹介されました。

2022.5.11

髙島屋泉北店1階催事場にて催事を行いました。ご来店、誠にありがとうございます。

2022.4.16

MBS放送「サタデープラス」で紹介されました。

2022.3.31

グルメ情報を食の専門家が紹介するサイト「ミラノマガジン」に当店が掲載されました。

2022.3.16

髙島屋大阪店地階味百選売場にて催事を行いました。ご来店、誠にありがとうございます。

2022.1.20

Wegde発行の東海道・山陽新幹線のグリーン車でも搭載されている「ひととき」に当店が掲載されました。

2022.1.7

「令和のBOOMはこれだ!2022年度版」に当店が掲載されました。

2021.8.30

プレミア・ワーズが発行の「2021-2022 日本全国 酒と肴のお取り寄せ100」ガイドブックに当店の焼売が掲載されました。

2021.8.24

ぐるなびが運営する「みんなのごはん」で「焼売に合う七味唐辛子はどれだ!? シュウマイ専門店の店主と食べ比べした結果」という記事が掲載されました。

2021.7.30

東京 品川の観光・まちめぐり情報サイト「品川観光協会」で紹介されました。

2021.7.8

週刊文春の「斬り捨て御免!食味探検隊」コーナーに掲載されました。

2021.5.22

講談社発行の「おとなの週末」に掲載されました。

2021.5.10

日本テレビ「バゲット」で紹介されました。

2021.4.2

BayFM「VICTORYROAD」の食通勝利コーナーでSexy Zoneの佐藤勝利さんにご紹介頂きました。

2021.1.2~2021.1.5

高島屋岡山店地下1階で、催事出店致しました。

2020.12.4~2021.1.12

東急プラザ渋谷3階催事場で、BRUTUSコラボ企画に出店しました。

2020.10.19

TBS「Nスタ」の「ホカホカ湯気グルメ」でTV放映されました。

2020.4.24

集英社発行の「UOMO」に掲載されました。

2020.4.24

TABIZINE~人生にたび心を~(株式会社オンエア運営)に掲載されました。

2020.2.17

日本テレビ「news every.」の「every.特集 極セマ繁盛記」でTV放映されました。

2019.12.2

「BRUTUS特集日本一のお取り寄せを探せ!」のシュウマイ部門でグランプリを受賞しました。

2019.9.1

フジテレビ「ワイドなショー」でTV放映されました。

2019.7.20

フィガロジャポン2019年9月号に掲載されました。

2019.5.26

TBS系列毎日放送「所さんお届け物です!」でTV放映されました。

2019.5.22

旭屋出版「近代食堂」に掲載されました。

2019.3.6

イッツコム「ポニッツ」でTV放映されました。

2019.1.22

品川経済新聞に掲載されました。

2019.1.8

食楽WEBに掲載されました。

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