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シュウマイ専門店の焼売アレンジ レシピ4選【プロが教えます】


はじめまして。シュウマイ専門店を営む早井紫乃と申します。 

今回は焼売の美味しい食べ方やアレンジ レシピ、リメイク レシピをご紹介します。 




 焼売って餃子と違ってなかなか陽の目をみないのですが、それはすごく寂しいので 焼売専門店としてはいつもレシピを色々と試行錯誤しております。  

この記事では以下のアレンジレシピを紹介します。 

  •  焼売アレンジレシピ①つけだれカラシ醤油
  •  焼売アレンジレシピ②カリカリ焼売コロッケ
  •  焼売アレンジレシピ③出汁たっぷり焼売カレー 
  •  焼売アレンジレシピ④チーズたっぷり焼売グラタン 

 当店では女性や子供にも大人気のアレンジですので、最後までご覧いただければ嬉しいです。

 

シュウマイ専門店が教える焼売の正しい蒸し方

まずは焼売のオーソドックスな調理(蒸し方)を説明させていただきます。  

これは皆様がご存じの通りオーソドックスな調理法です。セイロ(蒸し器)でできる美味しい焼売の温め方です。 

 1 お鍋にたっぷりのお水を入れお水がしゅんしゅんになるまで温める 

 2 焼売をセイロにのせクッキングシートを引いてそこに焼売をのせてください  

クッキングシートは穴を沢山あけてもらうと水分が下に落ちるのできれいに蒸し上がります。

シートがない場合はレタスでも代用可です。

  •  蒸し時間は冷蔵の焼売で中火5分
  •  冷凍焼売で強火10分 
  •  生肉状態の作り立ての焼売は強火で9分 

 それぞれの焼売の状態によって蒸し時間が変わります。気を付けてください。 

 これが基本の美味しい焼売の蒸し方です。

 

焼売アレンジレシピ①カラシ醤油タレ

焼売の食べ方ついて当店でもお客様におすすめしている、タレのご紹介をしておきます。 

まずカラシをしょう油で溶いて作るカラシしょう油です。 

粉カラシがおうちにある場合は、粉からしを米酢または雑穀酢で溶いてください。 

市販のカラシしかない場合はそれを上記の酢でといてください。 

酢の分量は、粉カラシの場合は少しとろみがあるくらいがおすすめです。 

市販のカラシの場合はカラシが少しサラサラになるような感じがおすすめです。

市販のカラシの場合はシャバシャバになるくらいまでいれないでください。 少し入れてお酢で溶くといったイメージです。 

 このカラシ醤油を焼売につけて是非お召し上がりください。 

 お子様には辛すぎると思いますので、お控えください。

 

焼売アレンジレシピ②カリカリ焼売コロッケ

これは子供たちも喜んでくれる一品です。当店でも土日祝限定で販売しています。

市販のお徳用チルド焼売を買ってたくさん余ってる、焼売を家で作る時に残り沢山冷凍してます、

という方にもおすすめです。 

 1. 焼売に小麦粉をまぶします。

 
薄力粉や中力粉でもよいです。たっぷりと粉をまぶしてください。この時冷凍焼売の場合は解凍してから調理にかかってください。冷凍状態だと揚げる時間が長くなり揚がる前に焦げたりと揚げる技量が少し必要になります。今回はより簡単でという事なので冷凍焼売は解凍して作っていきます。

2. 1. の焼売を卵に浸けていきます。

 
卵は生卵を使用します。焼売10個で卵三個位程度です。卵の溶き方は白身をすべて無くしてください。ドロッとした部分は必ず切るようにしてください。また焼売に卵が付いていない部分があると、その部分にパン粉がつかないので必ず細かい部分にも気をつけて卵をつけてください。

3. パン粉をまぶしていきます。

 
パン粉は粗めのパン粉を使用します。サクサク感が増し食感が楽しめます。おうちにあるのが粗めでない場合はもちろんそれを使用してください。パン粉は卵をつけた後、すぐにまぶしてください。また作業の途中でパン粉が剥がれたり上手く付かない場合があります。その時は剥がれた部分に再び卵をつけてください。そして再度パン粉をつけてください。パン粉がついていない部分があると、出来上がった時にその部分が焦げたりします。パン粉の二度付けは問題ありません。

4. 油で揚げる

 
油は普段使用されている油で大丈夫です。コロッケが浸かりきる位の油を鍋にいれて準備してください。強火で油を温めておきます。少量のパン粉を油の中に入れて沈んだパン粉が、すぐ浮いてきたらOKのサインです。早速、先ほど仕込んだ焼売コロッケをいれてください。入れたら中火にします。ここでコロコロとコロッケを回すように転がすように揚げてください。そうする事で均等な揚げ色がつきます。お箸で掴んだり、持ち上げたりせずやさしく転がしてください。

ここで冷凍焼売だと火が通る時間がかかり焦げの原因にもなります。

簡単に揚げる為にも是非解凍した焼売を使用してくださいね。

焦がさずキレイに完成します。 当店では抹茶塩でのお召し上がりをおすすめしてます。 

もちろんコロッケなのでウスターソースや中濃ソースでも美味しいです。

コロッケなのでキャベツの千切りを添えたり、お弁当にもおすすめです。

 

焼売アレンジレシピ③出汁たっぷり焼売カレー

シュウマイカレー 

これまたお子様が喜んでくれる一品です。これは簡単です。 

 1. カレーはおうちで作られるいつものカレーでOKです。

 
鍋で沸かしたお湯の中にカレー粉を入れる前に焼売をほうりこんでください。これは冷凍のままほうりこむと、また炊く時間が増えるので、必ず解凍した焼売をいれてください。その後、もう一度沸騰したらカレー粉をいれてください。焼売の皮は剥がれても気にしないでください。トロっとするだけで皮も美味しく食べれます。当店の焼売はつなぎをほぼ使用していません。国産豚肉と甘味のある淡路島玉ねぎをたっぷり使用してますので具から出汁がでます。そのためカレーに旨味を足してくれます。肉団子入りカレーのようになり子供にも大人気です。


焼売アレンジレシピ④チーズたっぷり焼売グラタン

シュウマイグラタン 

焼売はチーズと合うんですよ!まずは茹でたマカロニを準備します。 

インスタントのホワイトソースと、とろけるチーズ短冊タイプも用意してください。 

もちろん、いつもおうちで作られる感じのグラタンでもOKです。 

  1. グラタン皿にバターを塗り茹でたマカロニを入れる 
  2. ホワイトソースをかける お好みで塩コショウをふってください。 
  3. 焼売を半分に切ってたっぷりと上にのせて、ホワイトソースをその上にかける 
  4. たっぷりのチーズをのせて完成 
  5. オーブンがあればベストです なければオーブントースターで温めもできます。

電子レンジだとチーズのお焦げがでないので美味しさは少し半減します。 

どのような焼売を使用されるかで色々と味は変わるとは思いますが、是非一度お試しください。 






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京都鳳焼売
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京都鳳焼売メディア掲載情報

2024.8.28

TBS「世界くらべてみたら」で紹介されました。

2024.7.19

フジテレビ「ニューヨークですが・・・何か?」で紹介されました。

2024.7.4

TBS「ニンゲン観察バラエティ モニタリング」で紹介されました。

2024.1.27

フジテレビ「サスティな!」で紹介されました。

2023.12.21

「東京カレンダー」に掲載されました。

2023.8.28

テレビ東京「昼めし旅~あなたのご飯見せてください~」に出演させて頂きました。

2023.5.31

テレビ東京「よじごじDays」で紹介されました。

2023.3.8

髙島屋大阪店地階味百選売場催事場にて催事を行いました。ご来店、誠にありがとうございます。

2023.1.25

髙島屋堺店2階催事場にて催事を行いました。ご来店、誠にありがとうございます。

2022.12.12

おとりよせネット「2022年下半期お取り寄せランキング」に当店のシュウマイがランクインしました。

2022.9.28

髙島屋岡山店地下1階催事場にて催事を行いました。ご来店、誠にありがとうございます。

2022.8.31

髙島屋岐阜店地階催事場にて催事を行いました。ご来店、誠にありがとうございます。

2022.8.16

「おとなの週末」焼売特集で紹介されました。

2022.6.23

「女性セブン」で紹介されました。

2022.5.11

髙島屋泉北店1階催事場にて催事を行いました。ご来店、誠にありがとうございます。

2022.4.16

MBS放送「サタデープラス」で紹介されました。

2022.3.31

グルメ情報を食の専門家が紹介するサイト「ミラノマガジン」に当店が掲載されました。

2022.3.16

髙島屋大阪店地階味百選売場にて催事を行いました。ご来店、誠にありがとうございます。

2022.1.20

Wegde発行の東海道・山陽新幹線のグリーン車でも搭載されている「ひととき」に当店が掲載されました。

2022.1.7

「令和のBOOMはこれだ!2022年度版」に当店が掲載されました。

2021.8.30

プレミア・ワーズが発行の「2021-2022 日本全国 酒と肴のお取り寄せ100」ガイドブックに当店の焼売が掲載されました。

2021.8.24

ぐるなびが運営する「みんなのごはん」で「焼売に合う七味唐辛子はどれだ!? シュウマイ専門店の店主と食べ比べした結果」という記事が掲載されました。

2021.7.30

東京 品川の観光・まちめぐり情報サイト「品川観光協会」で紹介されました。

2021.7.8

週刊文春の「斬り捨て御免!食味探検隊」コーナーに掲載されました。

2021.5.22

講談社発行の「おとなの週末」に掲載されました。

2021.5.10

日本テレビ「バゲット」で紹介されました。

2021.4.2

BayFM「VICTORYROAD」の食通勝利コーナーでSexy Zoneの佐藤勝利さんにご紹介頂きました。

2021.1.2~2021.1.5

高島屋岡山店地下1階で、催事出店致しました。

2020.12.4~2021.1.12

東急プラザ渋谷3階催事場で、BRUTUSコラボ企画に出店しました。

2020.10.19

TBS「Nスタ」の「ホカホカ湯気グルメ」でTV放映されました。

2020.4.24

集英社発行の「UOMO」に掲載されました。

2020.4.24

TABIZINE~人生にたび心を~(株式会社オンエア運営)に掲載されました。

2020.2.17

日本テレビ「news every.」の「every.特集 極セマ繁盛記」でTV放映されました。

2019.12.2

「BRUTUS特集日本一のお取り寄せを探せ!」のシュウマイ部門でグランプリを受賞しました。

2019.9.1

フジテレビ「ワイドなショー」でTV放映されました。

2019.7.20

フィガロジャポン2019年9月号に掲載されました。

2019.5.26

TBS系列毎日放送「所さんお届け物です!」でTV放映されました。

2019.5.22

旭屋出版「近代食堂」に掲載されました。

2019.3.6

イッツコム「ポニッツ」でTV放映されました。

2019.1.22

品川経済新聞に掲載されました。

2019.1.8

食楽WEBに掲載されました。

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