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京中華とは?京風中華の職人を父に持つ私が選ぶ中華BEST5


こんにちは。戸越銀座で『京都鳳焼売』を営む早井紫乃です。  

今回は『京都鳳焼売』が生まれた元祖の京中華についてご紹介します。 
また、私が40年生まれ育った京都の「京中華BEST5」をお伝えします。

  • 京中華とは?
  • 京風中華の職人を父に持つ私が選ぶ中華BEST5

京中華とは?

あなたはそもそも京中華ってご存知でしたか?京都でも知らない方がおそらくいらっしゃると思います。  

京中華とは、中国人のコウ カキチさんという料理人が京都に来て京都の味に合わせた中華として一からすべて考案されたものになります。 

京中華は刺激の強い中華特有の香辛料は控え、塩、砂糖、しょう油、出汁をベースに味付けをする、あっさりとした中に深みのある味わい深い中華です。  

私の父はカキチさんが出したお店の1つ『第一樓』(だいちろう)で修行をしました。  

私はこの中華を幼い頃から食べておりよく知ってます。京中華の中でも『焼売』は毎日午前中には完売するほどの人気でした。  

その味を引き継いだ『鳳焼売』を私は戸越銀座で毎日手ごねで作り置きせずに、作り立てを提供しております。 

よろしければ、是非あなたも京風中華の焼売の味をご賞味ください。 




さてさて今回は京風中華でもっとも有名な焼売は置いておいて、シュウマイ以外の京風中華を京都出身の私が独断で人気ランキング形式にして発表します。

京風中華の職人を父に持つ私が選ぶ中華BEST5

第5位 中華ポテト (関西の大学芋)

初めて目にすると『これはなに?!フライドポテトなの?!なんだ?!中華だぞっ』て思われた方もいらっしゃると思います。  

これはいわゆる大学芋のようなものです。黒ごまはかかっておらずシンプルなポテトです。  

これがまた美味しいんですよ。揚げたさつま芋に砂糖としょう油で味付けされ表面はパリとし中はフカフカです。  

さつま芋の甘みも楽しめ、冷めても美味しいのでお持ち帰りにもぴったりです。是非お土産にもどうぞ。

 

第4位 からし鶏 (辛子鶏)

名前の通りとても辛いんです。たとえるとチリソースの辛みにパンチの効いた甘辛ソースといった感じです。 

鶏モモを一枚丸ごと唐揚げにしてます。その揚げ鶏に上記の様なタレがたっぷりと かかってます。

ヒーヒー言いながらいつも食べるんですが、辛みの中にうまみとコクがあるのでやめられない辛みなんです。 

私は辛いのがあまり得意ではないのですがぺろりと食べれちゃいます。 

1人前で2人で丁度といった感じです。とろみが少しついてるのでたれをご飯につけても、これまた進む一品です。

 

第3位 韮黄春巻 (ハルマキ)

この春巻きは他にはない春巻きです。他に食べたことがありません。中にたけのこやしいたけなどの具が沢山はいってます。 

ここが違う!春巻きの皮の部分です。薄皮卵を使用します。 たっぷりの具巻いて仕上げにそれを揚げてます。 

手間がかかる一品ですが、皮が特徴的で春巻きの皮を使用していないという所が他にない点です。 

春巻きの皮もおいしいですが、油をたっぷり吸う感じに仕上がる事があります。 

それに比べるとあっさりとした春巻きに仕上がってます。 からしと醤油で是非食べてみてください。

 

第2位 古老肉(すぶた)

京中華の特有といっても過言ではないあんかけは味の違いを感じます。

ケチャップを使用した酢豚も世間ではよく出ますが、この古老肉(すぶた)ではケチャップを使用する事はありません。  

酢と砂糖、醤油で味付けしますが酸味と甘味のバランスが絶妙です。酸味の中に甘味が広がります。 

カリっとあがった豚肉にほどよい酸味はくせになる味です。 当店のシュウマイにもこのあんかけを使用したメニューがあります。 

京風あんかけシュウマイ、鳳焼売(金)1個110円です。 これは京都の店で父が酢豚に使用していたあんかけのレシピをそのまま再現してます。 

パイナップルの代わりに国産紅ショウガを焼売の上にのせアクセントをつけて お出ししてます。 

鳳焼売『金』を食べて、くせになられたお客様で、この『金』のシュウマイしかお召し上がりにならない方もいます。 

ハマると周期的に食べたくなる味だそうです。\(^o^)/ 

うちは焼売にたっぷりのあんをかけています。 

その理由はシュウマイを食べ終わり、余ったあんをご飯にかけて食べたいというお客様のお声が大変多いからです。  

「一度で二度楽しめる」と言うお声をいただき私たちも嬉しくて、ついついたっぷりのあんかけをご提供しています。

 

第1位 撈麺 (ろうめん)

これが堂々の1位です。別名『からしそば』です。これは本当に一度食べてほしい一品です。  

粉からしを麺にまぶし、出汁の効いたスープをベースにたっぷりの野菜とエビの旨みが 加わったあんかけはたまりません。 

茹でた麺の上にあんがかかっている状態です。 一口食べると「からし」がつーんと心地よく鼻にきます。 

その次には、エビと鶏だしの旨みが口の中に広がります。麺をすするのが止まる事なくズルズルと食べてしまいます。  

実は、からしそばを東京の皆様にも是非食べてほしくて京風中華の職人である父に伝授してもらい2019年に限定で2ヶ月だけ販売しておりました。 

おいしいからしそばも食べてほしいという事で開始しましたが、中華は火力が命です。 

当店は5坪の小さい店で始めています。 焼売の繁盛でとうとう、からしそばに使用する火が足りなくなり、やもえず断念しました。 

たった2ヶ月の販売でしたが、ファンのお客様が最終日までに幾度と足を運んでくださる程の人気でした。 

焼売を作るので手いっぱいになってしまって、やもえずの販売終了です。 

でも、二つめの店を出す夢がありますので、その際には焼売とからしそばが食べれる 店を出します!

(あと数年後ですが・・) 

 その時は少しでも多くの方に京中華の美味しさを伝えていきたいと思ってます。

 

京中華 竹香

竹香さんのおすすめは肉団子のあんかけです。みたらし団子のようにかなり甘めのタレですが揚げた肉団子にぴったり合います。  

まぶしい程きれいに輝いているあんが見た目も大変良いです。

建物は町屋風で中華屋さんというイメージはなく、どちらかというとお寿司屋さんのように見えます。  

また少し敷居が高く見えて入りずらいかと思われるかもしれませんが入ってしまえば、まったくそんな事はなくおいしい料理がまってますよ。  

また、とり天(かしわ天)も併せて是非頼んでください。

肉団子の甘タレにとり天をつけて食べるとすごくおいしいです。

 

京中華 平安

平安さんは祇園にあります。ビルの一階の少し中に入った所にあるので見逃しやすいですが、

表にメニューの看板が出ているのでそれで見つけてください。 こちらは春巻きがオススメです。 

またお昼は5種類くらいの定食があるのでお手頃に色々な京中華が楽しめます。

 

京中華 鳳泉

鳳泉さんは京都の市役所前にあるお店です。私は一番好きなお店です。

全部おいしいですが酢豚と中華ポテトがおすすめです。酢豚はさらっとしたあんが決め手です。 

酸味の効いたあんは豚との相性は抜群です。油であげた豚がさっぱりと食べれます。 

また焼売は「くわい」が入っており食感が楽しめて店舗でもとても人気があります。 

お昼にはだいたい焼売は完売してる事が多いのでご注意くださいね。 食べたい方はお早めに!

京中華 鳳飛

鳳飛さんは駅から離れているのでバスか車で行く事になります。民家にまぎれているので見逃しやすかもしれません。 

店内はおしやれな木作りで京都を感じる事がでます。 また壁に招き猫が数十個(たくさん)並んでおり幸福が舞い込んできそうなお店です。 

こちらはからし鶏が一番おすすめです。ボリュームたっぷりのあつあつ揚げたたての鶏肉が二枚。ピリ辛うまカラだれがたっぷりかかってます。  

タオル必須です。汗がでる美味しさです。是非たれをご飯にかけて召し上がってください。

やみつきです。 ちなみに駐車場はないのでご注意下さい。

 

京中華 ハマムラ

こちらも京中華の始まりといってもいいほどに歴史深いお店です。京都駅近辺にあります。  

お店のロゴがハマムラという文字を使って中華のコックさん!?を表しているようにみえるかわいいロゴなのも見逃さないで是非みてくださいね。  

こちらではからしそばをおすすめします。 豪華なからしそばといってもいいですね。えびも大きくて贅沢です。

そばにからしが効いていてその辛みを出汁のきいたあんでまろやかにする。 旨さは倍増です。 めんとあんとよく絡らませて下さいね。

お好みでお酢をかけてみてもよいです。 

京都に行かれた際は是非、観光以外にも京中華もお試しください。 

また戸越銀座に来られた際は当店の鳳焼売もお楽しみくださいませ。 






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京都鳳焼売
住所:東京都品川区平塚1-8-1
電話番号:03-6555-5226
営業時間:11:30~14:30 16:30~20:30(平日)
11:30~20:30(土日祝)※14:30~16:30は店内クローズ
シュウマイが売り切れ次第終了となります。
定休日:不定休
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京都鳳焼売メディア掲載情報

2024.8.28

TBS「世界くらべてみたら」で紹介されました。

2024.7.19

フジテレビ「ニューヨークですが・・・何か?」で紹介されました。

2024.7.4

TBS「ニンゲン観察バラエティ モニタリング」で紹介されました。

2024.1.27

フジテレビ「サスティな!」で紹介されました。

2023.12.21

「東京カレンダー」に掲載されました。

2023.8.28

テレビ東京「昼めし旅~あなたのご飯見せてください~」に出演させて頂きました。

2023.5.31

テレビ東京「よじごじDays」で紹介されました。

2023.3.8

髙島屋大阪店地階味百選売場催事場にて催事を行いました。ご来店、誠にありがとうございます。

2023.1.25

髙島屋堺店2階催事場にて催事を行いました。ご来店、誠にありがとうございます。

2022.12.12

おとりよせネット「2022年下半期お取り寄せランキング」に当店のシュウマイがランクインしました。

2022.9.28

髙島屋岡山店地下1階催事場にて催事を行いました。ご来店、誠にありがとうございます。

2022.8.31

髙島屋岐阜店地階催事場にて催事を行いました。ご来店、誠にありがとうございます。

2022.8.16

「おとなの週末」焼売特集で紹介されました。

2022.6.23

「女性セブン」で紹介されました。

2022.5.11

髙島屋泉北店1階催事場にて催事を行いました。ご来店、誠にありがとうございます。

2022.4.16

MBS放送「サタデープラス」で紹介されました。

2022.3.31

グルメ情報を食の専門家が紹介するサイト「ミラノマガジン」に当店が掲載されました。

2022.3.16

髙島屋大阪店地階味百選売場にて催事を行いました。ご来店、誠にありがとうございます。

2022.1.20

Wegde発行の東海道・山陽新幹線のグリーン車でも搭載されている「ひととき」に当店が掲載されました。

2022.1.7

「令和のBOOMはこれだ!2022年度版」に当店が掲載されました。

2021.8.30

プレミア・ワーズが発行の「2021-2022 日本全国 酒と肴のお取り寄せ100」ガイドブックに当店の焼売が掲載されました。

2021.8.24

ぐるなびが運営する「みんなのごはん」で「焼売に合う七味唐辛子はどれだ!? シュウマイ専門店の店主と食べ比べした結果」という記事が掲載されました。

2021.7.30

東京 品川の観光・まちめぐり情報サイト「品川観光協会」で紹介されました。

2021.7.8

週刊文春の「斬り捨て御免!食味探検隊」コーナーに掲載されました。

2021.5.22

講談社発行の「おとなの週末」に掲載されました。

2021.5.10

日本テレビ「バゲット」で紹介されました。

2021.4.2

BayFM「VICTORYROAD」の食通勝利コーナーでSexy Zoneの佐藤勝利さんにご紹介頂きました。

2021.1.2~2021.1.5

高島屋岡山店地下1階で、催事出店致しました。

2020.12.4~2021.1.12

東急プラザ渋谷3階催事場で、BRUTUSコラボ企画に出店しました。

2020.10.19

TBS「Nスタ」の「ホカホカ湯気グルメ」でTV放映されました。

2020.4.24

集英社発行の「UOMO」に掲載されました。

2020.4.24

TABIZINE~人生にたび心を~(株式会社オンエア運営)に掲載されました。

2020.2.17

日本テレビ「news every.」の「every.特集 極セマ繁盛記」でTV放映されました。

2019.12.2

「BRUTUS特集日本一のお取り寄せを探せ!」のシュウマイ部門でグランプリを受賞しました。

2019.9.1

フジテレビ「ワイドなショー」でTV放映されました。

2019.7.20

フィガロジャポン2019年9月号に掲載されました。

2019.5.26

TBS系列毎日放送「所さんお届け物です!」でTV放映されました。

2019.5.22

旭屋出版「近代食堂」に掲載されました。

2019.3.6

イッツコム「ポニッツ」でTV放映されました。

2019.1.22

品川経済新聞に掲載されました。

2019.1.8

食楽WEBに掲載されました。

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